As qualidades fenomênicas da experiência e o argumento do conhecimento

Vol 20, No 3 (2016) • Principia: an international journal of epistemology

Autor: Daniel Borgoni

Resumo:

O argumento do conhecimento de Frank Jackson defende que a qualidade sentida das sensações é caracterizada pelos qualia, propriedades intrínsecas das experiências conscientes não redutíveis ao físico. Os qualia seriam o objeto do conhecimento fenomênico, conhecimento factual adquirido somente por experiência. Os meus objetivos são apresentar uma formalização que mostre o aspecto epistêmico e o aspecto metafísico do argumento do conhecimento, e analisar algumas das principais objeções que lhe foram opostas. Dividirei essas objeções em três tipos. O primeiro tipo se refere às objeções que negam o conhecimento fenomênico. O segundo tipo se refere às objeções que aceitam o conhecimento fenomênico, mas negam que esse conhecimento se refira a propriedades não-físicas. E o terceiro tipo nega que todos os fatos físicos e funcionais podem ser conhecidos somente por meio do conhecimento físico. Após analisar objeções e respectivas respostas, concluirei que as objeções analisadas não são decisivas contra o argumento do conhecimento.

ISSN: 1414-4217

DOI: https://doi.org/10.5007/808-1711.2016v20n3p393

Texto Completo: https://periodicos.ufsc.br/index.php/principia/article/view/808-1711.2016v20n3p393/33914

Palavras-Chave: consciência,experiência,conhecimento fenomêni

Principia: an international journal of epistemology

"PRINCIPIA
"Principia: an international journal of epistemology" was founded in 1997 and regularly publishes articles, discussions and review. The journal aims to publish original scholarly work especially in epistemology area , with an emphasis on material of general interest to academic philosophers. Originally published only in print version (ISSN: 1414-4247), in 2005 the journal began to be published also in online version (ISSN: 1808-1711). Since 1999 are published three issues per year: in April, August and December. Qualis CAPES: A2